10 правил здорового питания на каждый день

10 правил здорового питания на каждый день

1. Только свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины

2. Меньше рафинированных продуктов. Очищенные продукты лишены клетчатки, которая необходима для работы пищеварительных органов. Так что выбирайте вместо белого батона - цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура. То же касается рафинированного масла.

3. Ешьте всякие гадости. Выберете один день в неделе, когда можно позволить себе немного вредных (и несомненно любимых) продуктов. Так будет гораздо проще контролировать и мотивировать себя питаться правильно в остальное время

4. Больше Белков! Во-первых, белки дают долгое ощущение сытости. Во-вторых, это незаменимые аминокислоты. Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, орехах, зелени, и твороге.

5. Заправляйте салаты растительным маслом. Это хороший источник жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений. А постоянные перекусы, в т.ч. во время какого-то занятия, заставляет вас съедать больше дневной нормы. Лучше всего питаться 3-5 раз в день.

7. Ограничьте быстрые углеводы. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль замените на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. Старайтесь снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Однако от соков и газировок лучше отказаться — они содержат слишком много ненужного сахара.

10. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос